• Frontol 5
  • Frontol xPOS
  • Frontol Manager
Маркетинговые инструменты, легко доступные автоматизированному магазину

Современная торговая точка, будь то небольшой магазин шаговой доступности или крупный супермаркет, не может обойтись без автоматизации. К этому подводит предпринимателей и закон № 54-ФЗ о контрольно-кассовой технике (ККТ), только в соответствии с которым можно вести законную продажу товаров населению на территории РФ.

Но автоматизация – это не столько обязанность, сколько эффективный инструмент, позволяющий решить основные задачи и проблемы торговой точки, а также развивать ее. Ведь диапазон возможностей кассовых программ гораздо шире, чем банальная передача сведений о факте продаже в источник номенклатуры и формирование чека. Особенно если речь идет о программном обеспечении «Фронтол», установленном уже на более, чем 150 000 кассовых аппаратов.

Успешные предприниматели виртуозно пользуются маркетинговыми инструментами для повышения уровня продаж и привлечения покупателей. С системой Frontol сделать это крайне просто!

Установка продукта на кассу и его настройка позволят реализовать масштабную систему лояльности. В нее включены самые популярные инструменты:

  • работа с подарочными сертификатами;
  • работа с купонами;
  • скидки, присвоенные постоянным клиентам;
  • бонусы;
  • накопительные скидки.

Подарочный сертификат – это хороший способ для магазина получить новых клиентов и повысить прибыль. Выгода при реализации такой программы для магазина очевидна – покупатель оплачивает сертификат, с которым в дальнейшем приходит другой человек, который в 80% случаев приобретает товары на сумму гораздо больше той, которая была предусмотрена в рамках подарка. К тому же новый покупатель может перейти в разряд постоянных, что тоже важно для торговой точки.

Для успешной реализации подарочных сертификатов маркетологи продумали несколько стратегий продаж:

  • классика - номинал сертификата равен заплаченной за него сумме – этот способ хорошо работает с покупателями, точно знающими, что именно здесь одариваемый хотел что-то приобрести для себя;
  • подарок – номинал равен заплаченной сумме, но при оплате покупатель получает небольшой подарок для себя – вариант позволит привлечь сомневающихся клиентов;
  • сертификат со скидкой – покупатель вносит в кассу сумму меньше, чем номинал сертификата – это хороший способ повысить продажи подарочной услуги в периоды низкого спроса на нее;
  • дополнительная продажа – при покупке сертификата клиент получает скидку на товар для себя – эффективный способ «абсолютной выгоды» работает на покупателях, уже выбравших товар и готовых приобрести его.

Работа с купонами выстраивается идентичным образом, поэтому подробно на ней останавливаться не стоит.

Персональные скидки – это проверенная система создания довольного покупателя с помощью простого инструмента. В условиях современной жесткой конкуренции, когда магазины расположены буквально на каждом шагу, личная скидка, как ее называют клиенты, позволяет установить связь между покупателем и торговой точкой. Со временем она будет только крепнуть, а значит клиент вернется в «свой» магазин вновь и вновь.

Персональные скидочные карты реализуются разными способами:

  • после покупки на крупную сумму;
  • в качестве подарка на праздник и не только.

Благодаря этому инструменту, формируется круг постоянных покупателей, которые причисляют себя к кругу избранных, и могут приобретать все товары или только некоторые группы из них с существенной скидкой.

Бонусная система хорошо известна и считается одним из самых эффективных маркетинговых инструментов. Ее плюсы можно перечислять долго:

  • максимальный охват покупателей;
  • привлечение новых клиентов;
  • увеличение товарооборота;
  • создание круга постоянных посетителей.

Алгоритм работы бонусов довольно прост – за каждую покупку клиенту на карту попадает определенное количество бонусов. Их номинал обычно приравнивается к рублям, а потратить их можно на покупки в том же магазине. Эта система имеет несколько вариантов реализации:

  • тратить бонусы можно в любом количестве – при покупке они просто преобразовываются в скидку и списываются с карты;
  • накопление – торговая точка устанавливает количество бонусов, которые покупатель должен накопить прежде, чем ими можно будет расплатиться;
  • частичная оплата – бонусами клиент оплачивает определенный процент от суммы покупки (обычно от 30% до 50%).

Накопительная скидка – это инструмент для привязки покупателя к определенному магазину или целой торговой сети. Она работает следующим образом:

  • сумма покупок, сделанных клиентом с учетом его скидочной карты, отражается в программе;
  • по достижению определенной суммы он получает небольшую первоначальную скидку;
  • в дальнейшем она будет расти, если клиент продолжит совершать покупки в магазине, стоимость которых суммируется.

Этот маркетинговый инструмент чаще всего применяют торговые точки, товары которых пользуются периодическим спросом. Например, магазины парфюмерии и нижнего белья. Пик продаж здесь приходится на праздники – 8 марта и Новый Год. В остальное время на привлечение покупателей будут работать в том числе и накопительная скидка. Она станет стимулом к визиту именно в «свой» магазин, даже если он находится дальше, чем торговая точка конкурентов.

Предприниматель, установивший «Фронтол», сможет реализовать любую из перечисленных систем лояльности по отдельности или одновременно. Кроме того, программное обеспечение быстро и просто интегрируется с внешними дисконтными системами. Для этого достаточно просто произвести допнастройки и продолжить работу в обычном режиме.

Удобно, что вместе с Frontol программа лояльности осуществляется быстро и просто. Это можно доказать на примере выдачи именных скидочных карт. При установке классического программного обеспечения применение маркетингового инструмента займет некоторое время: на кассе оператор будет вручную вбивать данные клиента, чтобы прикрепить их к карте или покупателю придется самому заниматься заполнением информационного бланка. Затем карточка активируется и только потом ею можно пользоваться. Не все покупатели готовы столько ждать. Подавляющее большинство, согласно маркетинговым исследованиям, уходят из магазина. В итоге точка теряет потенциальных постоянных клиентов.

Иначе обстоит дело после автоматизации рабочего места кассира с помощью продукта Frontol. В его функционал заложена возможность изначально зарегистрировать скидочные карты, чтобы их выдача на кассе не занимала более 5 минут.

Установленная программа способна суммировать скидки и бонусы, а также классифицировать карточки. Гибкий механизм «Фронтол» сам распознает клиента, а в распечатанном чеке поблагодарит его за визит в магазин, обратившись по имени. Такая персонификация не остается без внимания, а довольный клиент, как известно любому маркетологу, всегда возвращается вновь.

Удобно, что предприниматель может просмотреть историю всех действий, в том числе и по бонусным картам. Проведенный на основе этого механизма анализ позволит выявить эффективность системы лояльности и внести своевременные изменения:

  • ввести бонусы к дню рождения клиента;
  • начать смс-оповещения об акциях на интересующие покупателя группы товаров, выявленные в результате изучения его спроса;
  • комбинировать индивидуальные скидки с текущими товарными и не только.

В итоге предприниматель, ставший партнером Frontol, получает гибкую и крайне чувствительную программу лояльности, которая способна поднять бизнес на новый уровень и адаптироваться под формат любой торговой точки.



Вернуться к списку