• Frontol 5
  • Frontol xPOS
  • Frontol Manager
Льготы для ИП. ТОП -5. Подробно. Государство решило, что надо повышать количество бизнесменов. Долго ли, коротко ли, но методы стимулирования этого самого бизнеса были таки разработаны. Предлагаем вашему вниманию обзор на самые основные и интересные.

1.Налоговые льготы. Это льготные режимы налогообложения

1.1 УСН (Упрощенная система налогообложения) - самый популярный режим налогообложения. По статистике, им пользуется больше половины индивидуальных предпринимателей. Данным видом налогообложения могут пользоваться все кроме: тех кто производит алкогольные напитки, сигареты и другие подакцизные товары, адвокаты, нотариусы, есть еще некоторые очень узкие ограничения. В сполным списком вы можете ознакмиться здесь: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/a1d86f7078e645869b02fde85e8c972193557dee/

Упрощенка бывает двух видов:
6% налог на доход. Тут всё понятно. Вы платите только за то, что можно отнести к доходам. Рассчитывается легко и просто: берете все деньги, которые пришли к вам от предпринимательской деятельности и вычитаете из них 6 процентов. Такой вариант не рекомендуется тем, кто только начал свою предпринимательскую деятельность, так как поначалу бизнес будет требовать внесения в оборот личных денег, которые также будут считаться доходом.
15% на доходы минус расходы. Здесь немного сложнее. Перед тем как получить сумму налога придется немного заняться математикой, а именно вычесть из всех совокупных доходов расходы, которые могут быть отнесены к предпринимательской деятельности. Например вписать в расходы покупку квадроцикла, если вы занимаетесь продажей стройматериалов у вас не получится. Весь список того, что можно списать как расход представлен тут: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/2428f19fbea7040de2388dd179c39e787cc0d07d/. Но в первую очередь необходимо руководствоваться логикой.

Какую выбирать? Тут стоит подумать. Легче всего ориентироваться на 60% расходов. Это тот водораздел, который вам подскажет какой вариант УСН выбрать. Если доля расходов ниже 60% от суммы доходов, то смело берите УСН на 6%, если такая доля выше, то выбирайте сторону 15% на “доходы минус расходы”. Это всё сильное упрощение и желательно всё таки озаботиться собственными расчетами, но на данные показатели можно ориентироваться.
Например, при доходе в 120 000 рублей и расходе 50 000 рублей будет выгоден налог 6%. Сравним: 120 000 х 6% = 7 200 или (120 000 - 50 000) х 15% = 10 500. Разница в 3 тысячи рублей. Выгода!
Верно и обратное. Рассмотрим вариант с высоким показателем расходов: Доход 150 000 рублей и расход 100 000 рублей. Посчитаем разницу: 150 000 х 6% = 9 000, (150 000 -100 000) х 15% = 7 500. Видно, что в данном случае более выгоден налог 15%.


1.2 ЕНВД. Единый налог на вмененный доход.
Данный налог за вас считает государство. Оно полагает, что, например, при определенном размере торговой площади и ведении предпринимательской деятельности из классификатора ОКВЭД вы будете получать некую строго определенную государством прибыль. ЕНВД будет считаться в пределах от 7,5 до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов деятельности. Вся проблема как раз в том, что данный показатель определяется органами местного самоуправления и может меняться буквально от улицы к улице. Узнать какой налог будет именно у вас можно в территориальном отделении ФНС или на сайте nalog.ru, но поиск будет не из легких. Подробная инструкция тут https://www.nalog.ru/create_business/ip/in_progress/envd/, там 5 шагов, в которых много математики и внеклассного чтения. Так чем же данный налог может быть выгоден? Во-первых, вы всегда будете знать сумму налога, никаких сюрпризов, во-вторых сумма налога может оказаться для вас ниже, если ваш доход окажется выше, чем “средняя температура по палате” из которой рассчитывается ваш налог, и в-третьих, вы можете существенно повышать производительность вашего бизнеса (например перейдя на круглосуточный режим работы) и при этом ни за что не доплачивать.

1.3 ПСН
Входят услуги розничной торговли и оказания услуг. Патентная система совершенно особенная: Деньги за патент, полученный на срок 1–6 месяцев, надо оплатить в течение 25-ти дней с момента его выдачи. При получении патента на 6–12 месяцев вы можете разбить платеж: треть суммы вносите в течение 25 дней, а оставшееся за 30 дней до даты окончания срока действия патента. Патент выдается только на один вид деятельности из классификатора ОКВЭД, патент можно приобретать помесячно, плата фиксирована - 6% от предполагаемой суммы дохода. Похоже на ЕНВД, но немного полегче.
Главный плюс патента несомненно, в том, что его можно брать на короткий период. Он очень подойдет тем, кто занимается сезонным бизнесом (например, торговать сувенирной продукцией на российских курортах зимой может оказаться невыгодно). Таким образом, зарегистрироваться в качестве ИП в начале сезона, взять ПСН на несколько месяцев, а потом сняться с учета будет адекватным и выгодным подходом. Сумма налога вам будет известна заранее, исходя из нее вы легче сможете спланировать траты и рассчитать точку безубыточности.

2. Налоговые каникулы

налоговые каникулы положены только для впервые зарегистрированных ИП, которые применяют УСН или ПСН. В основном льготы распространяются на производство, услуги и различную инновационную деятельность. Заметим, что регионам лишь дано право снижать налоговую ставку до 0%, но пользуются им не все и список тех, кому положены льготные каникулы меняется от региона к региону. Полный список тут: https://www.minfin.ru/ru/document/?id_4=117728 . Переходите по ссылке, находите свой регион и читаете, на какие виды деятельности распространяются налоговые каникулы.

Налоговые каникулы освобождают от уплаты только налогов УСН и ПСН. Остальные обязательные выплаты остаются с вами.

Получить данную льготу можно только в течение 2 налоговых периодов (они привязаны к календарным годам), начиная со дня регистрации. Пока нет никакой официальной информации о продолжении действия после 2020 года. Таким образом, чтобы зарегистрироваться у вас пока есть конец 2018-го и весь 2019 года, но самую большую выгоду (2 года без проверок) получите если зарегистрируйтесь в начале 2019 года.

Из простого: никаких заявлений и прочих бумажек для данной льготы делать не надо. Необходимо лишь убедиться, что 70% дохода приходится на основной выбранный ОКВЭД при регистрации. Просто в конце года сдаете нулевую отчетность.

3. Надзорные каникулы для малого бизнеса

 Данная льгота распространяется на всех впервые зарегистрировавших свой бизнес ИП. По умолчанию, она применяется автоматически. В идеале, профильные проверяющие инстанции подают запрос в ФНС и узнают, кто из ИП зарегистрировался в впервые и в текущем году и снимают их плана проверки. Однако, так бывает далеко не всегда, рекомендуем ознакомиться со списком на проверку https://plan.genproc.gov.ru/ , если вы там есть, то можете подать заявление на снятие с очереди проверки в тот орган, который собирается вас проверять.

Кроме того, под такую льготу попадают не все. Работающим в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере и всем что связано с энергетикой рассчитывать на такие послабления не получится.

К сожалению, данная льгота действует только до конца 2018 года, но есть надежда. На днях Президент высказался за продление Надзорных каникул, так что велика вероятность, что они будут продлены.

4. Льготы на приобретение кассового аппарата

Она распространяется только на ИП на ЕНВД и ПСН.
Данная льгота представляет собой налоговый вычет на сумму покупки оборудования и программного обеспечения для онлайн-кассы. Общая сумма налогового вычета может доходить до 18 000 рублей.
Тем, кто должен был перейти на онлайн-кассы до 1 июля 2018 года и сделал это вовремя, еще могут отбить часть расходов на налогах и успеть попасть в уходящий поезд в последнем квартале 2018 года.
Вместе с тем, так как данное послабление призвано стимулировать ранний переход на онлайн ККТ, то льгота больше всего подходит участникам “третьей волны”, тем, кто переходит на онлайн-кассы к 1 июля 2019 года. Вычет за покупку онлайн-кассы производится только поквартально. То есть, если за какой-то квартал у вас получилась сумма налога меньше 18 000 рублей (допустим 16 000 рублей) и налог получился нулевой, то оставшуюся сумму вычета (2 000 рублей) можно перекинуть на следующий квартал.

Чтобы получить данный вычет отразите его в налоговой декларации и напишите к нему пояснительную записку (по идее, вас об этом не попросят, но будьте готовы).
Среди прочего необходимо указать: фамилия, имя, отчество налогоплательщика, ИНН номер и дату патента, в отношении которого производится уменьшение суммы налога, сроки уплаты уменьшаемых платежей, суммы уменьшения, модель и заводской номер купленной кассы, сумма расходов на покупку. К записке приложите документы, подтверждающий затраты, документы, подтверждающие оплату договоров, паспорт ККТ, сертификат о регистрации ККТ в налоговой инспекции.


5. Вариант для крепких орешков - государственные субсидии. Если вы не собираетесь изобрести лекарство от рака, то получить субсидии будет нелегкой, но выполнимой задачей. Если есть возможность получить денег с государства, то почему бы это не сделать?

С субсидиями самая большая каша из всех возможных льгот для ИП. Каждый субъект РФ определяет их самостоятельно. Легче всего их найти пользуясь поисковиком, введите “центр поддержки малого бизнеса” и название вашего региона. Там легче всего будет найти свой центр. На сайте проверьте, какие программы есть в вашем регионе. Сайты далеко не всегда блещут актуальностью, поэтому не лишним будет обратиться туда лично. Но помните, что скорее всего вас будут просить отчитаться за каждую потраченную копейку, поэтому прибегать к данному виду помощи следует только в крайнем случае.

Вернуться к списку