• Frontol 5
  • Frontol xPOS
  • Frontol Manager
54-ФЗ. На чем не экономить?


Есть поговорка «Скупой платит дважды, тупой платит трижды, лох платит постоянно». Вопрос экономии очень важен, сэкономить хочется всегда. Вопрос: на чем?

Предприниматели, когда выбирают систему автоматизации для своего магазина, имеют возможность сэкономить на двух вещах: они могут сэкономить на железе – на фискальном регистраторе, на компьютере, на POS-системе, на весах, я не знаю, или на программном обеспечении. И логика работает примерно такая: «Железо – это важно, это покупка, это вещь, я ее вижу, я ее ощущаю, она стоит на столе, поэтому я ее куплю получше, она будет понадежнее, посерьезнее, посолиднее будет выглядеть. А программное обеспечение – это же чепуха. Оно сейчас недорогое, а иногда совсем дешевое, а иногда и вовсе бесплатное. Я поставлю какое-нибудь. Если не понравится, я его снесу и поставлю какое-нибудь другое». Это огромная ошибка.

Да, аппаратная компонента, аппаратная составляющая очень важна, и, да, нужно выбрать достаточно надежное устройство за небольшие деньги, благо сейчас таких на рынке много. А вот считать, что программное обеспечение можно потом легко убрать и поставить какое-нибудь другое – это заблуждение и это иллюзия. Почему? Потому что в каждом программном обеспечении забиты, зашиты свои определенные бизнес-процессы, своя логика. И когда вы будете его использовать, вы и ваши сотрудники, вам придется к этому делу привыкать, а иногда даже какие-то бизнес-процессы в магазине реорганизовывать под логику, которая заложена в то ПО, которое вы купили. А потом вдруг оно вам не понравилось. И вам придется переучиваться, и вам придется переделывать бизнес-процессы, и вам придется переучивать своих сотрудников. И уверяю вас, это обойдётся гораздо более болезненно, нежели выбросить на помойку старую железку, я не знаю, старый какой-нибудь планшет или ноутбук – они сейчас недорого стоят, – и поставить новый.

Программное обеспечение – гораздо более сложная вещь, к ней труднее привыкнуть, труднее научиться правильно ее использовать, и поэтому самому себе говорить, что «Я поставлю что-нибудь, а потом это поменяю» – это самого себя обманывать. Не тратьте зря свое время, ответственно подойдите к выбору программного обеспечения, и выберите то, которое лучше всего подходит для целей именно вашего бизнеса, именно вашего предприятия, вашего магазина или салона услуг.



Вернуться к списку