• Frontol 5
  • Frontol xPOS
  • Frontol Manager
Не изобретайте велосипед в бизнес-процессах

Часто задаваемый вопрос: «А можно ли настроить ваше программное обеспечение таким образом, чтобы в нем бизнес-процесс был не так, как у вас, а так, как принято в нашем магазине, и это мы выстрадали, и мы как-то сложно придумали, и вот у нас так получилось, поэтому мы хотим, чтобы оно так и в программном обеспечении было?».

Ответ: можно, но не советуем. У нас, на самом деле, есть два класса программных продуктов, отвечающих двум разным идеологиям. Есть программный продукт, называется Frontol 5, там можно сделать, что угодно. Там можно вообще все переписать под себя, и сделать так, как вы хотите. Да, он, наверное, самый гибкий кассовый программный продукт на сегодняшний день на рынке. Обратная сторона медали – руководство, документация по Frontol 5 – это пять томов. Первый том в себе насчитывает 571 страницу. Мы когда-то его смеху ради распечатали, а таких томов пять.

Сделать можно, но далеко не всегда это оправдано. И поэтому продукт, который мы выпустили специально для малого бизнеса – Frontol Simple, – в нем на самом деле 15 лет нашего опыта, в нем 15 лет наших проб и ошибок в области автоматизации розничной торговли, и бизнес-процессов, которые должны быть в розничной торговле в небольшом магазине или небольшой сети магазинчиков. В этом продукте мы реализовали те варианты бизнес-процессов, которые, во-первых, соответствуют закону, во-вторых, уберегут вас от ошибок, в-третьих, оптимальны с точки зрения трудозатрат, оптимальны с точки зрения организации деятельности магазина.

Посмотрите внимательно на то, как реализованы бизнес-процессы, на то, как реализованы основные кейсы в наиболее популярных программных продуктах. Их делали люди, которые десятки лет занимаются этим бизнесом. И если в вашем магазине что-то делается не так, по-другому, в другой последовательности, с очень высокой вероятностью вам стоит подумать не о том, чтобы изменить программное обеспечение под ваши процессы, а подумать о том, что, наверное, все-таки в вашем магазине выбран не самый рациональный вариант, не самый идеальный бизнес-процесс, который подходит для вашего типа деятельности. Подумайте об этом еще раз. Переделать программное обеспечение под ваши бизнес-процессы в вашем магазине можно, но настоятельно рекомендую воспользоваться опытом сотен тысяч пользователей аналогичных программных продуктов, и посмотреть, может быть, они все-таки правы, может быть, имеет смысл изменить бизнес-процессы в вашем магазине под те типовые, которые зашиты в том программном обеспечении, которое вы купили.





Вернуться к списку