• Frontol 5
  • Frontol xPOS
  • Frontol Manager
54-ФЗ. Какую кассу выбрать?



Какое решение выбрать предпринимателю в связи с 54-ФЗ? Есть три вида решений. Это автономная касса, это смарт- терминал, или это компьютер с установленным программным обеспечением, и подключенным внешним фискальным регистратором. Плюсы и минусы каждого решения.

Автономная касса. Представляет из себя, по сути, калькулятор с принтером, в который засунут фискальный накопитель и кое-какие специальные решения, делающие его соответствующем 54-ФЗ.

Достоинства – низкая цена. Все остальное – недостатки. Пользоваться неудобно, через пару лет все равно придется выбросить, потому что будет сплошная маркировка всех товаров, нужно освоить все эти комбинации клавиш, и что эти клавиши обозначают.

Кому подходит? Тому, кто уже умеет работать на автономных кассах. Это, как правило, люди, имеющие достаточно большой стаж работы в рознице. И тем, кто смирится с мыслью о том, что покупка кассы, покупка фискального регистратора, в данном случае автономной кассы, не принесет им никакой пользы кроме как соответствие 54-ФЗ. Дешево зато.

Второе решение – смарт-терминалы. Самая популярная на сегодняшний день – это продукция компании «Эвотор». Что из себя представляет? Это, как правило, Android-планшет в одном корпусе с фискальным регистратором.

Достоинства. Первое – очень удобно на рабочем столе. Занимает мало места, оттуда не торчат провода, недорого стоит. Не так дешево, как автономная касса, но в пределах 20 тыс. руб. можно купить прекрасное решение.

Второе преимущество – очень удобно пользоваться, потому что грамотно продуманный интерфейс, грамотно продуманная логика интерфейса, по сути, не требует обучения сотрудника работе с таким устройством. То есть купил, достал из коробки, включил, и уже минут через 15-20 можно начинать работать.

Недостатки. Если у вас на рабочем месте кассира никаких других функций кроме кассовых не предполагается, смарт-терминал будет лучшим решением. Если же на рабочем месте кассира или в вашем магазинчике вам нужно еще сходить в интернет, посмотреть в товароучетной базе какие-то накладные, посмотреть какие-то табличные формы, сделать какой-то интернет-заказ, то есть что угодно, что не является непосредственно кассовыми функциями, на смарт-терминале это делать неудобно. Почему? Потому что это обычно небольшой 7-дюймовый экран вертикальной ориентации, на нем плохо читаются табличные формы, и плюс нужна клавиатура, потому что нужен текстовый ввод.

Еще один случай, когда смарт-терминал не является лучшим решением – это если у вас в магазине уже есть какой-нибудь компьютер: неважно, ноутбук, нетбук, старый десктоп. Очень часто они есть, потому что на сегодняшний день в таких магазинчиках люди используют компьютеры: в интернет залезть, заказы какие-то сделать, на сайте что-то проверить. Опять же, если есть компьютер, покупка смарт-терминала, наверное, не оправдана, потому что называется: зачем вам еще один компьютер, если один уже есть?

Третий вариант решений – это когда у вас есть компьютер, либо вы покупаете недорогой. Они сейчас стоят, наверное, тысяч от 10 рублей можно купить нетбук. Ставите на него программное обеспечение и подключаете фискальный регистратор.

Недостатки. По цене, кстати, примерно то же самое и получится – где-то в пределах 25 тысяч рублей, думаю, можно прекрасно вложиться.

Достоинства. Это самый гибкий вариант, самое гибкое решение. Вы можете сделать на базе этого решения что угодно, автоматизировав любые ваши процессы, подобрав соответствующее программное обеспечение.

Недостатки – провода. На рабочем месте такая комбинация устройств будет занимать довольно много места. Это сам по себе компьютер либо монитор с клавиатурой, либо монитор, мышка, сканер, в зависимости от того, какое решение вы выбрали. И фискальный регистратор. Соответственно, провода между ними – это несколько менее аккуратно смотрится.

Сказать, что одно решение лучше другого, я не могу. Для кого-то идеально подойдет автономная касса, хотя, на мой взгляд, этот класс решений уходит в прошлое. Еще год-два, и мы забудем про них совсем. Так что это, наверное, наименее рациональный выбор.

Если вам на рабочем месте кассира ничего кроме кассы не нужно, идеальный вариант будет смарт-терминал, и я рекомендую посмотреть в сторону компании «Эвотор».

А если же у вас уже есть компьютер, либо вы хотите на рабочем месте кассира реализовать другие функции, не только кассовые, то тогда посмотрите в сторону отдельного компьютера с подключенным фискальным регистратором.

Что касается программного обеспечения, которое на него можно поставить, то тут, на самом деле, два основных выбора: это либо «1С:Розница», либо решение, которое предлагает наша компания – это Frontol Simple. Преимущества «1С:Розница» – самый навороченный функционал, возможность автоматизации любого магазина любой формы торговли и практически любых бизнес-процессов. Недостатки: неудобный интерфейс, сложный в освоении продукт. Интерфейс, к сожалению, очень запутанный. И если вы сами не являетесь 1С-специалистом, вам понадобится довольно дорогостоящая помощь партнера, который поможет вам сконфигурировать, настроить и запустить этот программный продукт.

Достоинства и недостатки Frontol Simple. Там гораздо меньше функционала, но его более чем достаточно для автоматизации небольшого магазинчика. Но при этом помощь вам нужна минимальная, либо вообще не нужна. Попробуйте сами. 45-дневный бесплатный триал дает вам возможность скачать этот продукт, поставить и убедиться в том, что он вам подходит. Очень надеюсь, что это будет именно так.



Вернуться к списку