• Frontol 5
  • Frontol xPOS
  • Frontol Manager
54-ФЗ - Есть ли польза предпринимателям



Все знают про 54-ФЗ и какие действия нужно принимать в этой связи. И почти все относятся к этому закону негативно, потому что для предпринимателя, для владельца магазина это лишние хлопоты, лишний геморрой.

Подумайте вот о чем: очень похожая аналогия – требования Госавтоинспекции. Нас заставляют возить в автомобилях аптечки, знаки аварийной остановки. Насколько мне известно, должны еще светоотражающие жилеты или что-то в этом раде... Да, можно исполнить требования этого закона формально. Я засуну какую-то аптечку, даже не распечатывая ее, и буду возить с собой. Мне несложно, и недорого она стоит.

Я могу забросить в багажник светоотражающий жилет. Несложно, недорого, подумаешь, так нужно.

Подумайте вот о чем: раз уж вы все равно идете на эти затраты и хлопоты, постарайтесь извлечь из этого пользу. Да, я могу бросить в автомобиль аптечку и никогда ее не открывать. Но могу укомплектовать ее теми лекарствами, которые действительно могут помочь мне или моим близким, или просто кому-то, кто попал в беду, и тогда будет польза.

Да, я могу просто купить какой-то светоотражающий жилет, а могу положить в машину хорошую накидку от дождя, которая выручит меня, когда будет ливень, и мне нужно будет выйти из машины.

Та же история с кассами. Многие предприниматели сейчас выбирают самое простое и, на самом деле, самое бесполезное решение, которое позволит им соответствовать 54-ФЗ. Например, нет ничего проще и дешевле, чем купить автономную кассу. Да, она позволит соответствовать требованиям закона, пробивать чеки и отправлять оператору фискальных данных информацию для налоговой инспекции. Но получите ли вы от этого пользу? Нет, вы получите только лишний геморрой, лишние хлопоты, необходимость обучаться комбинациям клавиш, вообще использовать эту автономную кассу. Вам пользы не будет. Да и деньги-то небольшие, и государство их скомпенсирует налоговым вычетом, но время ваше вам никто не возместит.

Вместо этого вы могли бы серьезно подойти к этому шагу, к этому мероприятию. Раз уж все равно наступает лето, зима, с этим нужно мириться, государство приняло закон – с этим нужно мириться точно так же. Но из этого можно извлечь пользу. Зимой можно покататься на лыжах, а летом искупаться на море. И в связи с 54-ФЗ это хороший повод подумать, не нужна ли и не принесет ли вам пользу настоящая полноценная автоматизация вашей розничной торговли. Ведь это возможность внедрить скидочные программы и предоставлять своим покупателям скидки. Ведь это возможность вести точный учет того, что у вас есть, избежать потерь, а иногда и злоупотреблений и воровства. Это возможность более точно планировать запасы и анализировать, что же на самом деле хорошо продается, что чуть похуже, и тем самым увеличить вашу прибыль.

Раз 54-ФЗ принят и мы все всё равно должны ему следовать, давайте попробуем извлечь из этого пользу. Это будет полезно и вам, и вашим покупателям. В этом вообще много здравого смысла, подумайте над этим.




Вернуться к списку